Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

  • Касса: тел. +7 (4242) 304–104 
    г. Южно‐Сахалинск, ул. Ленина, 182 А

Страдивари-ансамбль Мариинского театра. Солист и дирижёр Лоренц Настурика-Гершовичи

30 июля в рамках Четвертого Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский» в Южно-Сахалинске на сцене киноконцертного зала «Октябрь» впервые выступил Страдивари-ансамбль Мариинского театра. Руководитель, солист (скрипка) и дирижер Страдивари-ансамбля — Лоренц Настурика-Гершовичи.

Камерный ансамбль Приморской сцены – коллектив, созданный на базе симфонического оркестра театра. В его состав входят лучшие музыканты-струнники, дипломанты и лауреаты международных музыкальных конкурсов. Все они – ведущие солисты симфонического оркестра Приморской сцены, предстали в качестве интерпретаторов мировых шедевров камерной музыки. На Международном Дальневосточном фестивале «Мариинский» коллектив впервые представил интересную программу, подготовленную под руководством всемирно признанного мастера камерного музицирования, скрипача и дирижёра Лоренца Настурики-Гершовичи (Германия).

 

В программе: Симфония для струнного оркестра №9 Феликса Мендельсона, «Времена года» Антонио Вивальди и «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы (переложение для скрипки и струнного оркестра Леонида Десятникова).

Среди пяти с половиной сотен сочинений Антонио Вивальди цикл из четырех концертов «Времена года» бьёт все рекорды популярности. Так было с самого момента его появления. Едва в 1725 году концерты вышли в свет, как были сразу же оценены всей просвещенной Европой и стали хитом парижских «Духовных концертов».

 

Сюита Астора Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе», созданная в 1965-70-х годах, написана в стиле «новое танго», являющим собой микст аргентинского танца с джазом и классической музыкой. Российский композитор Леонид Десятников сделал свободную транскрипцию «Времен года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы для скрипки и струнного оркестра, куда включил несколько цитат из «Времён года» Антонио Вивальди, устанавливая связь сквозь века двух музыкальных гениев.

 

Страдивари-ансамбль Мариинского театра — коллектив музыкантов, играющих на уникальных старинных струнных инструментах, созданных мастерами кремонской школы. Ансамбль, состоящий из ведущих солистов Симфонического оркестра Мариинского театра, возник по инициативе Валерия Гергиева. Благодаря богатейшим тембрам инструментов работы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Гофриллера, популярные классические произведения приобретают в исполнении коллектива новое необычное звучание.

 

Настурика-Гершовичи неоднократно получал высокую оценку не только как скрипач, но и глава различных камерных ансамблей. В качестве солиста и дирижёра он выступает с коллективами топ-класса, среди которых Трио имени Челибидаке, «Виртуозы Берлинской филармонии», Октет Берлинской филармонии и Sinfonietta Berlin. С 2004 года Настурика-Гершовичи возглавляет Камерный оркестр Мюнхенской филармонии, а также занимает должность концертмейстера Мюнхенского филармонического оркестра.

На протяжении многих лет музыкант активно сотрудничает с маэстро Валерием Гергиевым. С 2013 года стал во главе Страдивари-ансамбля Мариинского театра — уникального коллектива, в котором исполнители играют только на старинных струнных инструментах работы Амати, Страдивари, Гварнери. Потрясающее звучание ансамбля и тонкое, стильное прочтение мировых музыкальных шедевров сделали коллектив одним из фаворитов петербургской публики.

30 июля 2019 г.

Фотообзор

×