Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

  • Касса: тел. +7 (4242) 304–104 
    г. Южно‐Сахалинск, ул. Ленина, 182 А

Фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Jazz» завершился в областном центре

Второй день III российско-японского фестиваля «Сахалин-Хоккайдо Jazz» подарил островным поклонникам джазовой музыки незабываемые встречи с Народным артистом России Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром, а также с трио из Токио под названием Fox Capture Plan.

Днем 16 октября на встрече с журналистами во время пресс-конференции Игорь Бутман отметил, что фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Jazz» год от года набирает обороты. Это событие стало настолько ярким, что вызывает большой интерес музыкантов не только в России и Японии, но и в других странах.

- Культурное сотрудничество, благодаря нашему искусству, благодаря джазовой музыке, перерастает в доверие между народами, – сказал  знаменитый российский джазмен.

Отвечая на вопросы СМИ, он также коснулся темы создания в Южно-Сахалинске школы или академии джаза. Народный артист России заметил, что с помощью педагогов юные островные музыканты смогут научиться импровизировать.

Тему постижения секретов джаза Игорь Бутман продолжил в этот же день во время творческой встречи и мастер-класса на сцене ГДК «Родина». Он поговорил с молодыми музыкантами о сути творческого процесса импровизации, о приемах исполнения джазовых композиций. И даже пригласил ребят из зала на сцену помузицировать вместе.

Чуть позже еще один мастер-класс на этой же площадке провели и гости из Токио – трио Fox Capture Plan. В составе коллектива – пианист Кисимото Рё, басист Каваи Хидехиро и барабанщик Иноуэ Цукаса.  Музыканты рассказали о ритмических схемах в композициях.

Вечером в ККЗ «Октябрь» японские джазмены открыли концертную программу второго фестивального дня. Сахалинской публике они представили свои лучшие авторские сочинения, в числе которых «Capturism», «Greates blue», «Yellow counter» и другие композиции. Гости из Токио продемонстрировали не только свежий современный взгляд на джазовую музыку, но и поразили зрителей виртуозной игрой. Музыканты играют в стилях контемпорари-джаз и джаз-рок. А их общее музыкальное направление можно охарактеризовать как постмодерн. 

- Наше трио было создано в 2011 году, – рассказали музыканты. – Год назад мы выпустили уже седьмой по счету альбом. Наша музыка используется в кино, телепередачах и даже в компьютерных играх. Мы успешно гастролировали в Китае и Корее, в Индонезии и Сингапуре, в Австралии и Франции.

Сахалинской публике понравилось творчество музыкантов Fox Capture Plan: гостей из Японии провожали со сцены бурными овациями! 

Центральным событием вечера, как, впрочем, и всего фестиваля, стало выступление Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра (который он возглавляет). На Сахалин музыкальный коллектив привез специальную концертную программу. В нее вошли интересные произведения, часть из которых джазмены еще нигде раньше не исполняли.

В концерте прозвучали инструментальные композиций «Things ain't what they used to вe» Мерсера Эллингтона, «Mount Harissa» из «Дальневосточной сюиты» Дюка Эллингтона, «Nutville» Хораса Сильвера. Песню «Nature boy» из джазовой классики Фрэнка Синатры исполнил вместе с оркестром пианист и певец Олег Аккуратов.

Безусловно, украшением стал выход на сцену блистательной солистки Фантине (Fantine), которая приехала на остров вместе с музыкальным коллективом Игоря Бутмана. Певица уже снискала славу в Америке и Австралии. Для сахалинцев она исполнила несколько песен из репертуара Эллы Фицджеральд, в числе которых «My Little Yellow Basket». А вокальную композицию «Como Un Bolero» Хосе Антонио Родригеса, она спела на родном – испанском языке.

Зал аплодировал коллективу Игоря Бутмана и солистам стоя. А на бис джазмены исполнили легендарную песню Луи Армстронга «C'est Si Bon».  

На прощание Игорь Бутман выразил твердую надежду, что в следующем году традиции фестиваля будут продолжены и островной регион по-прежнему останется местом притяжения для лучшей джазовой музыки.  

 

 

17 октября 2019 г.

×