Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

Артисты России и Японии подарили сахалинцам незабываемые впечатления на торжественной церемонии открытия Международного российско-японского фестиваля культуры и искусства

Воскресный день 25 июня в Южно-Сахалинске прошел под знаком Международного российско-японского фестиваля культуры и искусства, который организован в островном регионе впервые.

Как и подобает настоящему празднику дружбы – он начался с чаепития. В ходе чайной церемонии в Музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» гости из Страны Восходящего Солнца поделились с сахалинцами тонкостями национальных традиций и угостили их зеленым чаем и сладостями. Немного позже на этой же площадке состоялось открытие выставки работ японских и российских фотографов, которая стала результатом их совместной творческой экспедиции. Объективы авторов из двух стран запечатлели островную природу во всей ее красе. Однако в это утро многочисленные гости фестиваля смогли полюбоваться красотой растений и цветов не только на фотографиях, но еще и во время икебана-шоу. Мастера двух японских школ икебаны икэнобо и согецу показали свои умения творить прекрасное на глазах у восторженной публики.

В Сахалинском областном художественном музее этим же утром состоялось открытие сразу двух выставок: «Декоративно-прикладное искусство мастеров Хоккайдо», в которой организаторы представили вниманию посетителей более 300 работ, и экспозиция «Зимний сад», знакомящая с современным искусством художников Японии и побывавшая во многих странах мира.

На открытии выставок исполняющий обязанности заместителя председателя областного правительства Антон Зайцев, министр культуры и архивного дела Сахалинской области Алексей Самарин, генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити и другие официальные лица двух стран в своих выступлениях много говорили о важности сближения отношений России и Японии и укрепления культурных связей между народами.

Кульминацией первого фестивального дня стала торжественная церемония открытия, которая прошла в Чехов-центре. Перед началом праздника в вестибюле театра гости полюбовались выставкой декоративно-прикладного искусства сахалинских и японских мастеров рукоделия, организованной областным центром народного творчества.

Всех собравшихся в зале поздравили: Антон Зайцев – от имени правительства Сахалинской области, а также директор Японо-Российского центра молодёжных обменов Сюсуке Ватанабэ и начальник канцелярии губернатора Хоккайдо Хирано Масааки.  

После теплых напутственных слов зрители смогли насладиться восхитительным концертом с участием артистов России и Японии. Специальный гость праздника –– Московский государственный академический театр танца «Гжель», показал несколько потрясающих образцов своего творчества. Каждый номер артистов известного российского коллектива вызывал бурные овации в зале.

Гости из Страны Восходящего Солнца, участвующие в концерте, также подарили зрителям море незабываемых эмоций. Участники японского ансамбля народной песни добавили в концерт национального колорита, исполнив очень проникновенную вокальную композицию. Другой музыкальный коллектив – «East Point Jazz Orchestra» поразил публику джазовыми импровизациями. Особый восторг у зрителей вызвала их инструментальная композиция на тему известной русской песни «Катюша»!

Солистки группы «Джаз Тайм» в сопровождении своего музыкального коллектива и японских джазовых музыкантов вместе с певицами долинского ансамбля «Экспромт» исполнили песню про остров Хоккайдо. А затем снова на сцене в великолепном зажигательном танце закружились артисты Московского театра танца «Гжель»! Столичных артистов сменил на сцене ансамбль «Авао-дори». Гости из Страны Восходящего Солнца под аккомпанемент барабанов тайко и других национальных японских музыкальных инструментов устроили на сцене настоящее танцевальное шествие, где одни группы танцоров сменялись другими.

А завершился праздничный концерт гимном «Давайте дружить!» на русском и японском языках, который был написан специально к фестивалю: его на одной сцене вместе исполнили артисты двух стран!

                                                                                            

Смотрите репортаж с торжественного открытия фестиваля на канале ОТВ

 

 

 

26 июня 2017 г.

×