Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

В Южно-Сахалинске открылся III российско-японский фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Jazz»

15 ноября в Южно-Сахалинске в третий раз открылся российско-японский фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Jazz», художественным руководителем которого является Народный артист России Игорь Бутман.

Островная публика получила замечательную возможность на два дня погрузиться в мир джазовой музыки и насладиться выступлениями ведущих мастеров джаза из России и Японии.   

Участниками первого фестивального дня стали – трио Даниила Крамера и музыкальный коллектив из Страны Восходящего Солнца Kyoto Jazz Massive.

Помимо концертов в рамках фестиваля «Сахалин-Хоккайдо Jazz» сахалинцы получили возможность посетить творческие встречи и мастер-классы. Один из таких мастер-классов для молодых музыкантов 15 ноября в ГДК «Родина» провел знаменитый пианист, Народный артист России Даниил Крамер.  

Эта встреча была посвящена урокам джазовой импровизации. Маэстро признался, что сам он начинал творческую карьеру как классический музыкант.

- Я не был джазменом изначально, – сказал Даниил Крамер. – И прошел путь от классического пианиста к джазовому. За это время очень многому научился.

Маэстро заметил, что джазовая импровизация – вовсе не удел избранных. Однако на овладение этим мастерством может уйти несколько лет.

Вечером на концерте в ККЗ «Октябрь» знаменитый пианист во всей красе продемонстрировал свое искусство джазовых импровизаций. В составе трио помимо самого Даниила Крамера на сцену вышли Павел Тимофеев (ударные инструменты) и Дарья Чернакова (контрабас).  

Музыканты открыли концертную программу произведением Хоги Кармайкла «The nearness of you». Позже прозвучала композиция Чика Кориа «Sea journey». А затем настало время для сочинений Шопена, Моцарта и других классиков в джазовой интерпретации. От каждой композиции публика приходила в восторг. Подарком на бис от джазменов стало произведение Сони Роллинза «St. Thomas».

- Я очень рад, что нашему трио выпала честь открыть фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Jazz», – сказал Даниил Крамер. – Джазовые фестивали – важная часть российской культуры. Сегодня мы представили публике настоящий калейдоскоп стилей и способов исполнения музыки. Приятно чувствовать, что публике было тепло и уютно с нами.   

Во втором отделении концерта островных зрителей со своим творчеством познакомил джазовый коллектив из Японии под названием Kyoto Jazz Massive.

Этот проект был создан братьями Шуя и Йошихиро Окино еще в начале девяностых годов XX века. За быстрый период времени с момента появления группа завоевала серьезную репутацию на мировой сцене. Коллектив сделал основной акцент в своем творчестве на кроссоверный джаз и электронный стиль.

Музыканты показали зрителям, что не боятся экспериментировать и легко объединяют различные жанры.  Свое выступление группа начала с инструментальной композиции, в которой джазовые ритмы были смешаны с «космическим» звучанием синтезаторов и терменвокса. Большой восторг публики вызвал выход на сцену колоритной певицы с Ямайки Ванессы Фримэн, с которой японский коллектив сотрудничает уже давно. Прозвучало несколько вокальных композиций: «Send me», «Royslap», «Chopper» и других.  Как рассказали музыканты, эти песни написали Шуя Йошихиро и Ванесса Фримэн.

Музыка японских джазменов пришлась по вкусу островным зрителям. После вызова на бис коллектив и солистка к радости зала исполнили еще одно авторское вокальное произведение под названием «Stand up».

16 октября в рамках фестиваля «Сахалин-Хоккайдо Jazz» выступят Народный артист России Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, а также трио из Японии Fox Capture Plan.

 

16 октября 2019 г.

Афиша

Сентябрь, 2020

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
14
15
16
17
18
21
22
23
24
25
27
28
29
30

×