Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

30 января в Южно-Сахалинске состоялся концерт, посвященный выдающемуся военному дирижеру и композитору Валерию Халилову

30 января в городском доме культуры «Родина» состоялся концерт «Музыкальное слово о Валерии Халилове» в честь дня рождения выдающегося военного дирижера и композитора.

Перед концертом зрители в вестибюле смогли познакомиться с выставкой, посвященной жизни маэстро. Большую часть экспозиции составляли уникальные фотографии, на которых Валерий Халилов был запечатлен во время посещений Сахалина и Курильских островов в период с 2009 по 2015 годы. Авторы снимков – известные островные фотографы Сергей Красноухов и Николай Михальченко.  Многие из представленных фотографий демонстрировались впервые.

Помимо этого, в выставочных витринах зрители смогли увидеть книги и предметы, имеющие отношение к творческой деятельности военного дирижера, а также сувениры с символикой международного фестиваля военных оркестров «Спасская башня на Сахалине», к созданию которого Народный артист России, генерал-лейтенант Валерий Халилов приложил очень много усилий.

Концертная программа открылась прекрасным романсом «Лепестки жасмина», написанный Валерием Халиловым на стихи своего друга Александра Савицкого. Исполнил это произведение камерный хор Сахалинской филармонии EL CANTO под управлением Павла Гололобова.

Главным участником концерта стал военный оркестр Южно-Сахалинского гарнизона во главе с начальником и дирижером, майором Олегом Шигаловым.  В исполнении этого музыкального коллектива прозвучали марши, вальсы, инструментальные оркестровые попурри, музыка из кинофильмов, а также много вокальных произведений разных лет. Солистка оркестра Южно-Сахалинского гарнизона Лариса Качайкина исполнила несколько известных песен: «Если б не было войны», «Заздравная», «Черноглазая казачка», «Мужчины». Еще одна солистка военного коллектива – Мария Дубракова вышла на сцену с композицией Виктора Цоя «Кукушка». «Песней о далекой Родине» и «Смуглянкой» порадовал зрителей солист Сахалинской филармонии Павел Алдаков. Певица Лариса Качайкина в дуэте с дочерью Марией исполнила «Сахалинский вальс» Андрея Чубича, который Валерий Халилов в свое время включил в свою концертную программу.

И, конечно же, в этот вечер в зале звучали произведения, написанные выдающимся военным дирижером и композитором. Артисты эстрадного дуэта – Дмитрий Русанов и Павел Бусырев выступили с композицией «Сахалин», которую маэстро посвятил островному региону. Музыканты военного оркестра вместе с камерным хором EL CANTO исполнили «Адажио» Валерия Халилова, после чего все присутствующие в зале почтили память выдающегося военного дирижера минутой молчания.  

Финальным произведением концерта стала песня «Навсегда – Великая страна», которую Валерий Михайлович написал на стихи Александра Савицкого. Для исполнения этого произведения на сцену вышли все участники концерта!  

- Валерий Халилов сделал очень много, чтобы развить и разнообразить культурную жизнь островного региона, – сказал начальник военного оркестра Южно-Сахалинского гарнизона, майор Олег Шигалов. – Он очень любил наш край, приезжал сюда каждый год, посвятил ему много музыкальных произведений. Вместе с Центральным военным оркестром Министерства обороны Российской Федерации Валерий Михайлович проехал с концертами по всему Сахалину и Курилам. Сегодня в день его рождения мы отдали светлый долг памяти этому замечательному человеку, выдающемуся военному дирижеру и композитору!    

31 января 2020 г.

Афиша

Июль, 2020

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

×